Пн.-Пт. 09:00 - 20:00

80154 54-18-93

городской номер, Лида

viber estate company whatsapp estate company telegram estate company +375 29 37-37-297

мобильный номер, A1

Тенденции покупки загородной недвижимости в 2020 году

Покупка квартир агентствами недвижимости – важная, но далеко не единственная составляющая рынка. Большое внимание сегодня уделяется загородному сегменту рынка, для которого всегда были характерны сезонные колебания. Спрос обычно начинает расти уже в начале года, что незамедлительно отражается на ценах. К середине сезона, маю-июню, он достигает своего пика и идет на спад. Какие же тенденции покупки-продажи недвижимости характерны для 2020 года?

Сразу стоит отметить, что в привычную статистику серьезно вмешались два обстоятельства: падение курса белорусского рубля и непростая эпидемиологическая обстановка в стране и мире. Если брать цифры за первые 4 месяца года, то количество сделок с загородными объектами, оформленными через агентства недвижимости, увеличилось примерно на 10 %. Максимальные показатели были зафиксированы в марте. Падение цен на нефть не оказало влияние на рынок недвижимости в Беларуси, а вот резкий скачок курса доллара внес коррективы. Несмотря на растущее количество предложений, цены перестали расти, а в некоторых регионах наблюдается четкая тенденция к их уменьшению.

покупка загородного дома 2

Второй момент связан с всеобщим закрытием границ в мире. Перспектива отдыха на курортах стала очень туманной, поэтому популярность загородных домов и дач заметно увеличилась. Клиентами агентств недвижимости стали даже те категории граждан, которые раньше и не помышляли о покупке домика за городом или в деревне рядом с крупным населенным пунктом. Как отмечают эксперты, это временная тенденция, которая не окажет такое значительное влияние на рынок, как возможное падение доходов, рост безработицы и другие факторы, вызванные коронавирусным кризисом.

Начало года показало еще одну нехарактерную для рынка недвижимости тенденцию: было реализовано большое количество объектов, которые дожидались покупателя несколько месяцев, а то и лет. Важнейшим критерием ценообразования при покупке недвижимости в Беларуси по-прежнему является расположение объекта. Немаловажную роль играет удаленность от крупного города, наличие подходящей инфраструктуры – дороги, газ, ландшафт. С точки зрения площади самыми востребованными объектами остаются загородные дома и дачи не более 150-200 квадратных метров. Что же касается особняков и коттеджей, которые раньше активно сдавались в краткосрочную и долгосрочную аренду, то сегодня они практически неликвидны на рынке. Даже предложения ниже себестоимости не пользуются популярностью, как это было в середине 2000-ых годов.

Центр Недвижимости "Эстейт Компани" © 2020 Все права защищены