Пн.-Пт. 09:00 - 20:00

80154 54-18-93

городской номер, Лида

viber estate company whatsapp estate company telegram estate company +375 29 37-37-297

мобильный номер, A1

Как изменится механизм покупки квартиры в ипотеку?

Ипотека в Беларуси 319 октября 2020 года вступает в силу указ Президента РБ по ипотечному кредитованию жилья. Возможность взять ипотеку на квартиру существует в стране больше 10 лет, но первоначальный механизм кредитования оказался недоработанным и требующим серьезных корректировок. После подписания нормативного документа мнения разделились: одни эксперты считают их своевременными, другие отмечают, что купить квартиру в ипотеку не станет проще или выгоднее. Специалисты сходятся в одном: механизм ипотечного кредитования в стране даже после изменений не сможет приблизиться к европейским или хотя бы российским стандартам. Процентные ставки по ипотеке по-прежнему остаются высокими, а после вступления в силу указа они могут еще повыситься.

Что изменится после 19 октября?

  • Купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса можно только в новостройке или на вторичном рынке. Теперь заемщики могут получить средства и на оформление в собственность земельного участка, на котором располагается приобретаемая недвижимость.
  • Банк может взыскать обратно купленное жилье только при единовременном выполнении двух условий. Первое: размер задолженности по основному долгу должен превышать 10 % от суммы выданного кредита. Второе: срок задолженности по основному долгу и процентам должен превысить 90 календарных дней, а в случае смерти кредитополучателя – 9 месяцев.
  • Банк получает приоритетное право на удовлетворение неисполненных обязательств за счет ипотечной недвижимости. Если заемщик оформлял кредиты под залог этой квартиры, то требования кредиторов будут удовлетворяться только после полного погашения долгов перед банком, выдавшим ипотеку.
  • Банк получит право направлять информацию и документы в территориальные органы по регистрации недвижимости. Это должно ускорить и упростить процесс регистрации залога, что уменьшит сроки оформления ипотеки.
  • Лица, проходящие срочную или альтернативную военную службу, получат отсрочки по основному долгу и процентам.

Мнение экспертов

Ипотека в Беларуси 2Как отмечают специалисты по недвижимости, даже после вступления в силу изменений в законодательстве, ипотеку нельзя назвать классической. Главное отличие от российских или европейских условий: оформить кредит можно только на возведенную недвижимость – в новостройке или на вторичном рынке. Взять ипотеку на строящееся жилье по-прежнему невозможно. Второй минус: банки могут требовать иные варианты обеспечения кредита кроме залога жилья. Найти поручителей с высоким доходом не так просто. Что же касается положительных изменений, то запрос в БТИ без участия кредитополучателя должен упростить процесс оформления и снизить бюрократическую нагрузку.

Центр Недвижимости "Эстейт Компани" © 2020 Все права защищены