Пн.-Пт. 09:00 - 20:00

80154 54-18-93

городской номер, Лида

viber estate company whatsapp estate company telegram estate company +375 29 37-37-297

мобильный номер, A1

Как избежать неприятностей при самостоятельной покупке квартиры?

Покупка квартиры в РБ – долгожданное и волнительное событие, требующее внимательного и ответственного подхода. В противном случае может обнаружиться, что выбранная недвижимость находится под арестом или финансовым обременением. Нередки случаи, когда уже после покупки квартиры находятся лица, имеющие право на проживание по данному адресу. Это далеко не все подводные камни, с которыми можно столкнуться при самостоятельном приобретении жилья. Сегодня совместно с опытными консультантами по недвижимости постараемся рассмотреть самые актуальные вопросы: на что обращать внимание при просмотре квартиры, какие документы понадобятся для регистрации сделки, какими проблемами может обернуться невнимательность.

документ квартира нужный

После того, как вы определились с вариантом, договаривайтесь о просмотре. На этом этапе важно осмотреть жилье с максимальной придирчивостью. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы, возможно, это избавит от серьезных проблем в будущем. Соответствует ли реальная планировка техническому паспорту на объект недвижимость? Согласовывалась ли перепланировка в БРТИ? В каком состоянии находится канализация и инженерные коммуникации? Какое качество электропроводки, напор воды в кранах?

Документы для регистрации сделки

кредит на покупку квартирыДопустим, что увиденное вас полностью устроило, вы согласовали с продавцом цену и можно приступать к оформлению и регистрации договора купли-продажи. Сложность в том, что перечень документов определяется агентством по регистрации и земельному кадастру индивидуально для каждого случая. Важно учесть, что регистратору нужны только документы для удостоверения договора, проверками на юридическую чистоту и наличие обременений он не занимается. Так и возникают ситуации, когда после вступления в собственность покупатель сталкивается с серьезными неприятностями.

Типичный пример: в свое время продавец взял кредит на покупку квартиры, а на момент продажи ее вам с банком не рассчитался. Если кредитный договор подразумевает залог недвижимости, нужно обращаться в банк и решать этот вопрос. Понадобится иное обременение или другой способ обеспечения платежеспособности прежнего владельца. Самый очевидный вариант – погасить действующий кредит за счет средств, полученных при продаже или привлечь поручителей. В противном случае вы можете лишиться недвижимости, если бывший хозяин перестанет выполнять кредитные обязательства.

Нюансы и особенности при регистрации

  • Если бывший владелец приобретал недвижимость в браке путем приватизации, по договору купли-продажи или иным возмездным путем, понадобится письменное согласие второго супруга на отчуждение имущества.
  • Покупаете приватизированную ранее квартиру? Для регистрации сделки нужно согласие всех совершеннолетних членов семьи, на которых начислялась жилищная квота.
  • Несмотря на привычку указывать цены в иностранной валюте, совершать сделку можно только в белорусских рублях. Расчет в валюте допустим, но в договоре должна быть указана сумма в рублях, а затем эквивалент долларов США или евро.
  • При покупке жилья в новостройке в качестве продавца выступает застройщик, поэтому весь пакет документов для регистрации сделки предоставляет он.

Центр Недвижимости "Эстейт Компани" © 2020 Все права защищены